Вопрос ответ

Компания-застройщик подготовила и согласовала полный комплект необходимых для начала строительства документов. С оригиналами документов Вы всегда сможете ознакомиться в офисах продаж по адресам: ул. Ленина, д.160 или ул. Мясницкая, д.19 (Покровская башня), а так же на нашем сайте - www.берендеевыпруды.рф.

Приобретение новостройки имеет много преимуществ:

  • квартира на ранней стадии строительства стоит меньше, чем перед самой сдачей дома в эксплуатацию. Даже если в среднем по рынку цены не растут, на каждом отдельно взятом ЖК они поднимаются – по мере приближения этого ЖК к готовности;
  • квартира будет новая , без предшествующей юридической «истории». С этой точки зрения новостройки имеют существенное преимущество перед вторичным жильем. Вы можете быть абсолютно уверены в ее «юридической чистоте», т к Вы будете ее первым владельцем;
  • в современных новостройках, как правило, используются новейшие технологии и материалы. В результате этого, новостройки по сравнению с домами старой постройки имеют более высокие показатели надежности, тепло-, звукоизоляции и т. д.;
  • новостройки выгодно отличаются от домов старой постройки своей улучшенной планировкой. Кухня и жилые комнаты в новостройках почти всегда просторные. Балконы также отличаются большой площадью и комфортностью.

Инвестирование в недвижимость, по мнению экспертов, всегда было надежным средством сохранения и увеличения сбережений. Такое вложение капитала несет в себе гораздо меньше рисков в сравнении с инвестированием в акции или оформлением депозитного счета. Рост цен в новостройках обычно составляет 20-40% за весь срок строительства (1,5 - 2 года).  В ЖК классов эконом и комфорт квартиры наиболее ликвидны, и по этой причине они традиционно пользуются наибольшим спросом инвесторов. Т. е. покупка квартиры в новостройке – это доходно и довольно безопасно.
Размер подлежащих уплате налогов составляет хорошо знакомые всем гражданам 13% (налог на доходы физических лиц, НДФЛ). В очень редких ситуациях НДФЛ может быть и выше – например, если человек не является налоговым резидентом России, т.е. больше половины года проводит за границей. Но это случай весьма редкий.

Государство предусмотрело механизм налогового вычета — льготы, с помощью которой граждане могут сэкономить немного денег при покупке квартиры. Имущественный или налоговый вычет — это сумма вашего дохода, с которой не будет взиматься налог. Она фиксирована и зависит от стоимости квартиры, но по общим правилам не может превышать 2 млн рублей, даже если приобретённая недвижимость была дороже. Если объект стоил 1,5 млн рублей, вы получите вычет с этой суммы, если 5 млн рублей — только с 2 млн. Таким образом, максимальная экономия составит 260 тысяч рублей: 2 млн*13%= 260 тысяч.
Большинство покупателей жилья в России, которые ежемесячно отчисляют в казну 13% своих заработков, могут оформить налоговую скидку. Однако существуют некоторые нюансы, о которых стоит знать заранее. Главное, помните — имущественный вычет можно получить с покупки всех видов недвижимости. Приобретение жилья в новостройке или квартиры в ипотеку не является препятствием для возврата законных средств.

Раньше россияне имели право подавать на налоговый вычет лишь один раз. С 2014 года возвращать налоги при покупке недвижимости можно будет неоднократно. Это радостная новость и потенциальная экономия для многих покупателей жилья, тем не менее, налоговые льготы доступны не во всех случаях. Если вы планируете сделку с недвижимостью и рассчитываете сэкономить 13% от максимально допустимой суммы, убедитесь, что государство не откажет в вычете по следующим причинам:
— Купля-продажа между близкими родственниками
Вычет не вернут, если в процессе продажи квартира осталась «внутри семьи». С точки зрения государства сделка между взаимозависимыми лицами — это попытка обмануть налоговые органы и неправомерно сэкономить. Поэтому, если покупателем вашей недвижимости был супруг, дети, родители, бабушки или дедушки, внуки и другие близкие родственники, в налоговой льготе будет отказано.
— Сделка за счёт работодателя
Предполагается, что вычет возвращается при условии, что человек вложил в недвижимость собственные средства или деньги своей семьи.
— Сделка с использованием (семейного) капитала, субсидии, сертификата, военной ипотеки
В этом случае вычет тоже не будет распространяться на сумму, которую покупатель получил от государства. Но, если в качестве доплаты были вложены собственные средства, на них можно будет оформить налоговую льготу.
— Особая узкая категория граждан
Налоговый вычет не могут получить студенты, сироты в возрасте до 24 лет и военнослужащие. Кроме того, в налоговой льготе будет отказано нерезидентам Российской федерации, которые не отчисляют налоги в национальную казну. Вычет за несовершеннолетних детей можно оформить на родителя. Пенсионеры вправе получить вычет, если перенесут его на предыдущий налоговый период.
— Квартира перешла в собственность в процессе дарения
Нет собственных инвестиций — нет оснований для возврата налога.
— Недвижимость куплена предпринимателем для нужд ведения бизнеса
— Недвижимость оформлена на безработного
Логика государства проста — если вы не платите налог, то и возвращать нечего. Поэтому для получения вычета нужна официальная работа и белая зарплата.

Приобретение недвижимости на первичном рынке также даёт возможность вернуть налог. Однако если вы приобрели жильё в строящемся доме или оформили договор долевого участия, с налоговым вычетом придётся подождать. Покупатель жилья получит право подать заявление на возврат причитающейся суммы лишь после того, как недвижимость официально перейдёт к нему в собственность. Отправным моментом станет подписание акта приема-передачи квартиры.
Когда все необходимые действия по регистрации прав на имущество будут завершены, необходимо собрать документы, которые подтверждают расходы на покупку жилья, и обратиться в налоговую.
Приобретение квартиры в новостройке даёт налогоплательщику дополнительный бонус — возможность оформить имущественный вычет на ремонт. Сумма, которая будет освобождена от налогообложения, может быть увеличена на объём ремонтных расходов. По общему правилу это не более 2 млн руб. Но для того, чтобы воплотить эту схему в жизнь, владельцу недвижимости нужно будет предъявить документы, которые подтвердят необходимость проведённых работ. К примеру, если квартира официально была сдана без коммуникаций.
Налоговый вычет может несколько уменьшить ипотечное бремя. По закону ограничение вычета суммой в 2 млн рублей распространяется лишь на основную стоимость квартиры или на «тело» кредита. А на проценты по жилищным займам вычет можно заявлять без ограничений — по мере их уплаты банку. Для этого необходимо ежегодно получать в кредитной организации выписку по платежам, где отдельно указана сумма долга и сумма процентов.
В целом можно смело покупать недвижимость на первичном рынке, не рискуя остаться без налогового вычета.

Существует конкретный перечень обязательных документов, которые понадобятся вам для оформления имущественного вычета. В зависимости от того, как вы собираетесь получать возврат — на работе или от налоговой, он может несколько отличаться.
Вам обязательно понадобятся:

  1. ИНН
  2. Справка о доходах 2-НДФЛ, где будут данные о зарплате за все месяцы этого года.
  3. Договор долевого участия или другой документ, подтверждающий покупку квартиры в новостройке.
  4. Платежные документы на новостройку.
  5. Акт приема-передачи квартиры от застройщика.
  6. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру в новостройке.
  7. Заявление на получение вычета.

Если вычет будет выплачивать работодатель, дополнительно необходимы:

  1. Уведомление для работодателя.
  2. Информация о работодателе: ИНН, КПП, ОКАТО, юридический и фактический адреса.

Если вычет вернет налоговая, к заявлению нужно приложить:

  1. Заявление о просьбе перечислить вычет на банковский счёт.
  2. Номер расчетного счёта, на который должны поступить деньги, а также вся необходимая информация о банке.
  3. Справки 2-НДФЛ от всех работодателей, с которыми вы сотрудничали в указанном периоде.
  4. Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Форму 3-НДФЛ можно скачать в интернете с сайта налоговой и заполнить с помощью специальной программы.

Позиция управляющих компаний известна: дом построен, появились расходы на его содержание – соответственно, жители должны раскошелиться. По-житейски понимая застройщиков и управляющих, почитаем все же законы. Ст. 153 Жилищного кодекса, п. 2, пп. 5 «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у <…> собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение». Все вроде бы очевидно (нет собственности – нет и обязанности платить), но в 2011 году в том же п. 2 появился еще и пп. 6: « … у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи».

Женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;
отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.

453 026 руб.

Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. В случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка.

Согласно Российскому законодательству, а именно статье 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов - физических лиц, владевших недвижимостью менее трёх лет. Более того, налог на доходы составляет 13% от получаемого дохода для резидентов РФ и целых 30% - для нерезидентов РФ.
Иначе говоря, если с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности прошло менее трех лет, а квартира на момент продажи стоит дороже миллиона рублей, то при ее продаже вам придется уплатить налог. При нынешних ценах на недвижимость это, скорее всего, будет довольно ощутимая цифра. Вполне понятно нежелание людей выкладывать такую сумму.
Если с момента приобретения квартиры прошло более 3 лет, налог на доход продавцом не платится, независимо от суммы продажи.
Итак, при продаже квартиры, если она находится в вашей собственности менее трёх лет, надо платить налог 13%, который может исчисляться двумя способами:

  • налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между покупной ценой квартиры (подтверждённые расходы) и её продажной ценой.
  • если расходы по покупке квартиры были меньше одного миллиона, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн. рублей и с оставшейся суммы платится налог 13%. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между продажной ценой квартиры  и одним миллионом рублей.
    Примеры:
  • Собственник продал за 1,5 млн. рублей квартиру, которая находится у него в собственности более 3 лет. Налог не платится.
  • Собственник получил квартиру в порядке приватизации или наследования. В этом случае расхода на покупку квартиры нет, значит, из суммы продажи ничего не вычитается и собственник при продаже получает чистый доход. Квартира находится в собственности менее 3 лет. После этого собственник продал квартиру за 1 млн. рублей. Налог не платится, так как сумма продажи не превышает 1 млн. рублей.
  • Собственник продал за 1,2 млн. рублей квартиру, которую приобрёл ранее за 0,8 млн. рублей. В собственности она у него менее 3 лет. В этом случае, лучше использовать льготу на 1 млн. рублей, а не сумму фактически понесённых расходов по приобретению недвижимости (в данном случае - 0,8 млн. рублей.). Налог платится только с сумм превышающих 1 млн. рублей. (1,2 - 1 ) * 13% = 26 тыс. рублей.
  • Собственник продал за 3 млн. рублей квартиру, которую ранее приобрёл за 2 млн. рублей. В собственности квартира у него находится менее 3 лет. Полученный чистый доход составил 1 млн.р. (3 - 2 = 1 млн.р.). В данном случае, надо уплатить налог (3 - 2) x 13% = 130 тыс. рублей.
  • 2 собственника продали квартиру за 2,5 млн.р., а ранее приобрели её за 0,5 млн.р. В собственности квартира у них находится менее 3 лет. В этом случае, лучше использовать льготу на 1 млн. рублей, а не фактически понесённые расходы по приобретению недвижимости (в данном случае - 0,5 млн.р.). В этом случае каждому собственнику надо уплатить налог (2,5 - 1) / 2 x 13% = 97,5 тыс. рублей.